給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「とうがんの煮もの」です。

とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存することができるので、冬の瓜と書いて、「冬瓜(とうがん)」と読みます。

とうがんの実は、長さ30〜45cmぐらいの大きさになります。

今日の給食

・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん(冷) ・黒糖パン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、夏野菜のかぼちゃを使った「かぼちゃのミートグラタン」です。

かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。一年中食べることができますが、夏が旬の野菜です。
今日は、長崎県産の生のかぼちゃを使っています。

3年生出前授業 『梅ちゃん先生の楽しい英会話教室』

吉本興業の方々に来ていただき、英語の発音や歌を教えていただきました。
難しい発音もすぐに習得し、上手に発音できていました。
子どもたちも楽しそうに活動に参加していました。
これからの外国語活動に活かしていけたらと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・鶏肉と野菜のみそ煮 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/3 発育測定(5年)
9/4 発育測定(4年)
9/5 発育測定(3年)
9/6 学習参観・学級懇談会  一泊移住保護者説明会
9/9 一泊移住前検診(5年) クラブ活動5 No放送ウィーク(〜13日) つながれ!Enjoy!チェンティーハギハッキョ(2年)