9月3日(火) 3年生 食育朝ごはんの大切さについて学習し、栄養のバランスよく食べることを知りました。 これからも朝ごはんをきちんと食べるために、「早寝」「早起き」をしていこうという気持ちを待つことができました(^^) ちなみに、、子どもたちの選ぶ朝ごはんは、パンが人気でした♪ 9月4日(火) 5年 感想を交流しよう!
5年生の国語科では、「注文の多い料理店」の学習が始まりました。
今日は、物語を読んで印象的だったところやおもしろかったところなど感想を交流し合いました。 早くも物語のおもしろさにたくさん気づいている子が多く、これからの学習がどんどん深まっていきそうな予感です♪ 9月3日(火) 4年 プログラミング!
総合的な学習の時間では、「スクラッチ3」をしました。子どもたちは、自分でキャラクターを選んで動かしたり音を出してみたりと自由にコードを組むプログラミングを体験しました。みんな、楽しそうでした♪
今後は、プログラミングで活動の幅を広げていきます。また、それに並行して社会科では、総合的な学習の時間も兼ねながら防災の学習も進めていきます。その様子もお知らせします♪ 9月2日(月)の給食大豆入りキーマカレーライス きゅうりのサラダ 洋なしの缶詰 牛乳 今日の献立の大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、豚レバーチップ、ひきわり大豆、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんにくが入っています。豚レバーチップには鉄が豊富に含まれています。レバーの臭みはなく、とてもおいしい一品でした。 きゅうりのサラダは、焼物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。さっぱりとしていて、程よい酸味のおいしいサラダでした。 8月30日(金)の給食マーボーあつあげ丼 あっさりきゅうり りんごの缶詰 牛乳 今日の献立のマーボーあつあげ丼は、牛ひき肉、豚ひき肉、あつあげ、たまねぎ、なす、にんじん、にら、しょうが、にんにくが入っています。トウバンジャンやごま油、あかみそなどが入っているので、暑い時でも食欲が増すようにおいしい味に仕上げてくれています。 あっさりきゅうりは、焼物機で蒸したきゅうりに塩をふって仕上げています。献立名通り、あっさりした食べやすい味で、どちらも好相性な献立でした。 |
|