☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮
 牛ひじきのそぼろ ごはん 牛乳

しそについて
 しそは、夏が旬の野菜です。しそには、目や皮膚を丈夫に保つためのカロテンが豊富に含まれています。愛知県で最も多く生産されています。今日の給食では、青しそが牛ひじきそぼろに使われています。

通級指導教室

通級指導教室でも、2学期の授業がスタートしています!
今学期も、一人ひとりの特性に応じた学習内容・学習方法で、「できた!」「わかった!」と感じてもらえるように指導してまいります。

※本校では、通級指導教室を令和6年4月に新規開設しました。教室は西館3階にあります。
画像1 画像1

登校風景

今日の天気は曇り、最高気温32度の予報となっています。
3年生はチャレンジテストを実施しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 牛肉のソース煮 スープ きゅうりのピクルス
 コッペパン アプリコットジャム 牛乳

ピクルスについて
 ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、知恵を絞って作り出した保存食です。今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ています。

全校集会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校集会を行いました。
 校長先生から水泳部とソフトテニス部に賞状の伝達を行いました。
また、今日から3名の教育実習生が旭陽中学校での学びをスタートします。2〜3週間の短い期間ではありますが、一緒に学びを深めていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/3 特別時間割 大阪880万人訓練
3年チャレンジテスト 部活動写真2
9/4 45分×6限
3年オンラインアンケート
生徒議会
スクールカウンセラー相談日
9/5 45分×6限
9/6 45分×6限
1年性教育(5・6限:体育館)
9/7 ワールドトーク
学校説明会1(選択制)(10:00〜11:00:多目的室)
9/9 B週