給食の様子(1年生)
9月2日(月)、今日の配膳は、コッペパン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、アプリコットジャム、牛乳です。『チキンレバーカツ』には、鶏のレバー(肝臓)が使われています。レバーには、血液を作るもとになる鉄が多く含まれています。【給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。】
全校集会 9/2
9月2日(月)、2学期最初の全校集会の様子です。
まず、女子バスケットボール部の1人の選手が選抜チームに所属することになった表彰状の伝達式がありました。 続いて、今日の校長先生のお話は、台風10号のお話、パラリンピックのお話がありました。 現在、パリでパラリンピックか開催されていますが、このパラリンピックという名前は、当初、paraplegia(=麻痺(まひ))とOlympicsとからの造語だったが、paraを「もう一つの」の意(parallel)に取り、正式名称となり、オリンピックと同じ年に同じ場所で開催することになりました。 最後に選挙管理委員会から、2024年度の生徒会役員選挙の公示がありました。 朝の清掃活動
9月2日(月)、台風10号が去り、正門前と玄関前の桜の落ち葉の清掃を男女バスケットボール部員たちが綺麗にしてくれていました。
朝の清掃活動
8月30日(金)、正門前や運動場横道路側の桜の落ち葉の清掃を登山部とダンス部の生徒たちが綺麗に掃き集めてくれていました。
給食の様子(2年生)
8月30日(金)、今日の配膳は、焼きそば、ミニコッペパン、えだまめ、おさつチップス、牛乳です。『中華めん』は、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。「かん水」は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、小麦粉に含まれるグルテンの粘り気や弾力を強める働きがあります。また、フラボノイド色素が変化して、めんの色が黄色になり、独特の香りも作り出されます。
|