大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

給食の様子(1年1組)

6月13日(木)、今日の献立は、ごはん、鶏肉の照り焼き、魚ひじきそぼろ、味噌汁、牛乳です。『魚ミンチ』は、スケソウダラをミンチ状に加工した食品です。給食では「魚ひじきそぼろ」として、ひじきと一緒に甘辛く味付しています。紫蘇を加えることにより、紫蘇特有の香り成分で食欲を増すように工夫しています。
画像1 画像1

ほぼ満開

正門前に咲いている「ゴテチア」がほぼ満開に咲いているよ!
画像1 画像1

給食の様子(3年2組)

6月12日(水)、今日の献立は、ごはん、豚肉の梅風味焼き、五目汁、海苔のつくだ煮、牛乳です。『つくだ煮』は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりといわれています。『つくだ煮』は、小魚、昆布、貝などの色々な材料を塩、砂糖、醤油、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。【今日の給食には、砂糖や濃口醤油、だし、しいたけを煮た中に、鰹節ときざみのりを加えて煮詰めた「海苔のつくだ煮」が登場します。】
画像1 画像1

給食の様子(2年2組)

6月11日(火)、今日の献立は、ミニコッペパン、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュ、牛乳です。『よくかんで食べよう!』よくかんで食べると体に良い効果がたくさんあります。○むし歯を予防する。?唾液が多く分泌されることによって、口の中を清潔にし、むし歯を予防する。○消化・吸収をよくする。?食べ物が細かくなり、唾液とよく混ざるため、胃や腸で消化・吸収がしやすくなります。○食べ過ぎを防ぐ。?脳にある満腹中枢が刺激されることで満腹感がえられ、食べ過ぎを予防します。○脳の働きをよくする。?あごが動き、まわりの血管や神経が刺激されて脳の血流がよくなります。
画像1 画像1

職員室前掲示板

図書室からのお知らせが更新されました。
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/3 特別時間割、50分×5,1・2年課題テスト、3年チャレンジテスト、歯科フォロー検診、
9/4 50分×6、2年関電出前授業(3・4限)、各種委員会、
9/5 50分×6、
9/6 45分×5、
9/9 50分×6、第2回選挙管理委員会、元気アップ学習会(15:30~17:30),