5/14 給食◆黒糖パン ◆ウインナーのケチャップソース ◆スープ ◆焼きツナキャベツ ◆牛乳 です。 【ウインナーソーセージ】 ウインナーソーセージは、オーストラリアのウイーン地方で初めて作られたことからこの名前が付きました。豚や牛のひき肉を味付けをして、羊の腸などに詰めた太さ20mm未満の小型のソーセージのことです。 5.13 給食◆タコライス ◆もずくのスープ ◆焼きじゃが ◆牛乳 です。 【もずく】 もずくは、千葉県房総(ぼうそう)半島から南の静かな海域に生息する海藻です。 糸状で細かく枝わかれし、30センチほどの長さになります。全国の収穫量のほとんどは沖縄県です。今日のもずくのスープに入っています。 5/13 全校集会次に、民族講師の梁知世先生(リャン・チセソンセンニム)と、教育実習生4名からのご挨拶がありました。教育実習生は5/31までです。よろしくお願いします。 男子ソフトボール部5/10 給食◆レーズンパン ◆鶏肉のコーンのシチュー ◆キャベツときゅうりのサラダ ◆かわちばんかん ◆牛乳 です。 ※日付が5/9(木)になっていますが、5/10(金)の間違えです。 【シチュールウの素】 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。 |
|