いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

給食の様子(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月26日(水)
本日の献立は、ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、牛乳です。
5年生の子どもたちは、どのメニューもおいしそうに食べていました。

切干しだいこんは、大根を細く切って、天日で干し、水分を13%から15%程度にしたものです。干すことでうまみだけではなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物繊維やカルシウム、鉄がとても多く含まれています。

5年生 家庭科の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目と4時間目の家庭科でジャーマンポテトを作りました。

じゃがいもの皮をむき、細かくしてほうれん草とコーンと一緒に炒めて、塩と胡椒で味付けをしました。包丁を上手に使って皮むきをしている子どももいれば、包丁はちょっと怖いと尻込みをする子どももいました。

子どもたちからは、「おいしくできた」「料理をするのは楽しかった」と感想が聞かれました。

バスケットボール部 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
今朝はバスケットボール部が朝のあいさつ運動を行いました。

バスケットボール部のみなさんの元気な声が響きました。

バスケットボール部のみなさんのありがとうございました。
来月もよろしくお願いします。

6年池上曽根遺跡見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
池上曽根遺跡の高床式倉庫を見学しています。6年生の子どもたちは高床式に作られている倉庫を観てどのようなことを考えているのでしょう。

6年社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は弥生文化博物館、池上曽根遺跡へ社会見学に行きました。弥生時代の文化に触れメモを取りながら、歴史学習に取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/3 小学校低学年テナムの会、中学校テナムの会、5年発育二測定、9年チャレンジテスト
9/4 小学校高学年テナムの会、6年発育二測定、9年RST
9/5 学校公開
9/6 学校公開
9/7 3限まで、学校公開、学習参観、6年修学旅行保護者説明会
9/9 代休

連絡文書

学校評価

いまみや小中一貫校

新今宮小学校だより

校長室より