★今日の給食・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・牛乳 ・ごはん でした。 〈ヤンニョムチキン〉 韓国・朝鮮料理で、油で揚げた鶏肉にコチジャン、ケチャップ、しょうゆなどを合わせた甘辛いたれ(ヤンニョム)をからめて作ります。 4年社会見学(科学館)2行き帰りを含めて、4年生の態度はとてもよかったことに感心しました。 4年社会見学(科学館)1
4年生では、社会見学で肥後橋にある大阪市立科学館に行きました。最初にプラネタリウムを体験しました。途中、学芸員のかたから全員に目をつむるよう指示があり、「もし、大阪の灯りがすべて消えたら、夜空の星はこうなります」と、目を開けた瞬間、あまりに多くの星を目のあたりにし、館内から「すげー」と歓声が上がりました。そのあと、展示物を見学したり、体験したりしました。
★今日の給食・さごしのおろしじょうゆかけ ・含め煮 ・牛ひじきそぼろ ・牛乳 ・ごはん でした。 〈しそ〉 しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 カロテン、ビタミンB₂、カルシウムが豊富で、疲労回復、免疫力アップ皮膚を丈夫にするなどの働きがあります。 ★今日の給食・牛肉のソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・コッペパン(アプリコットジャム) ・牛乳 でした。 〈ピクルス〉 ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4,000年程前から作られていたと言われています。 酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、食べ物に困らないように考えて作り出した保存食です。 今日の給食では、きゅうりを使ったピクルスが出ました。 |
|