5月24日(金)の給食です・ちくわの磯部揚げ ・厚揚げと里芋の煮物 ・あっさりキャベツ ・ご飯 ・牛乳 今日の食材であるちくわは、魚のすり身にデンプンや塩、砂糖、昆布だし等を加えて練ります。それを太い串に巻きつけて棒状にし、蒸したり焼いたりして作ります。 給食で使用するちくわは、タラ(2枚目写真右上)やイトヨリダイ(2枚目写真右下)といった白身魚のすり身を使っています。 今日は、子どもたちの大好物の1つである磯部揚げとして提供されました。 5月23日(木)の給食です・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・黒糖パン ・牛乳 ピザは、イタリアのナポリ地方発祥の料理で、小麦粉で作った生地に好きな具材をのせて、オーブンで焼いたものです。 今日の給食の変わりピザは、ギョウザの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを合わせた具材をのせ、プレートに1枚ずつ並べて焼き物機で焼いていました。 5月22日(水)の様子です5月22日(水)の給食です・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 プルコギは韓国・朝鮮の料理です。 プルは火、コギは肉という意味で、合わせて火で焼いた肉という意味になります。 日本の焼肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で作るすき焼きに近い料理です。 5月21日(火)の給食です・カツオのガーリックマリネ焼き ・押し麦のスープ ・グリーンアスパラのソテー ・コッペパン ・牛乳 カツオは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。 主な栄養としては、タンパク質の他に、鉄分やビタミン類も多く含まれています。 また、この時期に穫れるカツオを「初ガツオ」と言います。秋以降に穫れる「戻りガツオ」と比べて脂が乗っていないためにサッパリとしており、この味を好む人も多いです。 今日は、ガーリック風味に仕上げられたカツオが提供されました。 |