7月4日給食・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 です。 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は鶏肉を主材に、食物繊維と鉄分が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の物です。 ベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、ベーコンとじゃがいもに下味をつけ、ミニバットに入れ、チーズをのせて、焼き物機で焼きます。 きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンを各々ゆで、ワインビネガーの入ったドレッシングをかけ、あえてます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1学期最後の児童集会
今日のゲームは「豊新クイズ」でした。
第一問目 「運動場にある登り棒の棒の数は何本でしょう」 第二問 「クラスは全部で何クラスあるでしょう」 第三問 「「な」のつく先生を3人見つけよう。」 でした。 たてわり班のみんなで話し合いながら頑張っていました。 全問正解できたかな?? 5年 非行防止教室いじめや暴力は犯罪につながること、学校のきまりやルールを守ることの大切さについて学びました。 また人形劇では、万引きの怖さについても教えていただきました。大切なのは「思いやりの気持ち」「断る勇気」そして我慢する気持ちです。 もし同じ状況に置かれたときに、自分がどう行動すべきか考える良い機会となりました。 ありがとうございました。 明日より下校時刻が変更になります
6月20日付のお手紙でお伝えしておりますが、本校では、大阪市の「学校園における働き方改革推進プラン」に基づき、学期末・学期初めの事務処理(成績処理や通知表作成、課題の点検、作品応募など)が増大する期間を短縮授業期間(全学年5時間授業)と設定し、教職員の長時間勤務軽減に努めていきます。
7月4日(木)〜8月30日(金)の期間、全学年5時間授業、午後2時45分完全下校となります。放課後の活動は行いません。児童には、担任から説明しておりますが、ご家庭でも下校後の過ごし方などについてお話しいただきますよう、よろしくお願いします。 ご注意ください 7月9日(火)〜12日(金)は、学期末個人懇談会のため午後1時40分完全下校となります。 7月16日(火)は、クラブ活動を実施します。4〜6年生のみ6時間授業(午後3時40分完全下校)です。 7月3日給食・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 です。 肉じゃがは、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した児童に人気の献立です。 あつあげのみそだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで作ったタレをかけます。 オクラのおかかいためは、いためたオクラに、みりん、こいくちしょうゆ、かつおぶしで味付けしてます。 オクラはエジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸の形のものもあります。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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