うめぼしづくり(なかよし学級)なかよしタイムでうめぼしづくりの続きをしました。今回は赤シソの葉を水で洗い、ボウルに入れて塩をかけてもみこみました。赤シソからでたしるがむらさき色になって出ました。これをすることでスーパーなどで売っているうめぼしのような赤い色になるそうです。きれいな赤色になるのがとても楽しみですね。 水の流れとかたむき(4年・理科)「水の流れとかたむきには、どんな関係があるのだろう」をめあてに学習しました。水たまりのあるところや地面のかたむきをトレーにビー玉を乗せて調べました。ビー玉が集まるのが低いところなので、そこをよく調べてみると地面の高いところから低いところに向かって水が流れていることがわかりました。 6月26日給食・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりのしょうがづけ ・さくらんぼ ・ごはん ・牛乳 です。 牛肉と野菜のいため煮は、牛肉を主材に、糸こんにゃくはゆでて、あつあげは熱湯をかけて、油抜きしています。たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味付けしています。 きゅうりのしょうがづけは、焼き物機で蒸したきゅうりを熱いうちに、しょうが汁の入った調味液につけ、十分味を含ませています。 さくらんぼは、3回洗ってきれいにしてから、1人3コずつ配缶しています。みんな、さくらんぼに大喜びでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 どうなっているかなあ・・・『ひまわりの絆プロジェクト』
東淀川警察からいただいたひまわりの種が芽を出して一週間が経過しました。
雨降りの心配がないので、 「草抜きしてくるわぁ〜。」 と発芽の様子を観に行きました。 梅雨入りして雨も多く降っているので、ひまわり以外の草もあっという間に大きく育っていました。 もちろん、ひまわりも双葉から本葉に成長していました。 これからもひまわりの成長の様子をアップしていきます! 乞うご期待! 6.25給食・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 です。 和風焼きそばは、豚肉を主材に使用した、しょうゆ味の焼きそばです。野菜を炒めた後、水分を少し取ってしっかりと味付けしてます。 オクラの甘酢あえは、3センチ幅に切ったオクラを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくち醤油を合わせたタレをかけて、あえてます。 ネバネバ野菜の代表格のオクラはカルシウム、カリウム、食物繊維のほか、ビタミンやβカロチンなどの栄養も豊富な緑黄色野菜。 ソフト黒豆は、1人1袋つきます。甘めでおいしいです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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