体育(講堂)【2年生】幅跳びとボールを投げる練習をしました。 合同でしました。 たくさん競い合いながら楽しみながら取り組みました。 6月11日給食・鶏肉とかぼちゃのシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・クインシーメロン ・コッペパン ・みかんジャム ・牛乳 です。 鶏肉とかぼちゃのシチューは生のかぼちゃを使用したクリームシチューです。鶏肉、ベーコン、たまねぎ、マッシュルーム、彩りにグリンピースが入っています。 ミックス海そうのサラダは、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、米酢の入ったドレッシングであえているので、酸味がきいてさっぱりとした味になっています。 クインシーメロンは甘くてジューシーでおいしいです。年に1回は給食に登場します。クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたと言われています。 食べる部分がオレンジ色をしているのは、皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロチンという栄養素が多く含まれているためです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 社会見学をふり返って(3年)
金曜日に、3年生は社会見学に行きました。
電車のまどから見たけしきにあったたてものは、京セラドームがありました!! あべのハルカスでは、てんぼう台から見るけしきはとてもきれいでした。 58かいにふんすいがあり(開業10周年記念のイベントで)きもちよかったです。 夜になるともっときれいだと思います。 たてものや高速道路がたくさん見えました。 しょうてんがいでは、いろんなおみせがあってとてもすごかったです! 食べ物のお店もたくさんあって、おいしそうなにおいがしてきました。 また、しょうてんがいの食べものを食べてみたいです。 3年2組 ホームページ係 S.T,H.F,I.R,A.S 6月10日給食・豚肉の梅風味焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 豚肉の梅風味焼きは、豚肉には梅肉を使った調味液でした味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。ほのかに梅風味の味がします。 五目汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、にんじん、たまねぎ、キャベツ、とうふ、うすあげは、青みに青ねぎを使用しています。 のりのつくだ煮は、だしをとり調味液にかつおぶし、しいたけ、きざみのりを煮詰めて、甘辛く味付けしたご飯によく合う一品です。 つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6月10日 朝会
昨日まで降っていた雨も落ち着き、カラっとした暑さが続くそうです。
明日から、スポーツテストが始まります。大き目の水筒、汗拭きタオルなどご準備お願いします。 さて、本日の朝会では、「成長するために必要なものは…」がテーマでした。 それは…「脳」です。 脳の役割は大きく3つあります。 ・体を大きくする。 ・記憶を確かなものにする。 ・心を育てる。 その脳育てるのに一番大切なことは、「睡眠」です。 8時間以上寝ることがよく、最もよいとされている時間は10時間以上になります。 みなさんは、どうでしょうか?しっかり睡眠は取れているでしょうか。 寝る前にテレビやゲーム、携帯電話などを見ていませんか? 脳をしっかり休めるために、寝る前には控えましょう。 保健委員会の連絡…せいけつ調べの連絡がありました。ハンカチやティッシュを持ってきているか、爪は短く切れているかどうかの確認があります。 環境委員会の連絡…ひまわりの種プロジェクトの取り組みについての連絡がありました。学習園に警察署から頂いたひまわりの種を植えています。大きく成長することを祈っています。 |
|