5月31日給食・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・牛乳 です。 きびなごてんぷらのきびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉、野菜、青みに小松菜を使っています。 わかたけ煮は、一つずつ、ていねいに一口大に切っています。だしで、たけのことわかめを煮ています。 春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」と言われ、煮物や汁物によく組み合わされています。給食では、「わかたけ煮」として、のものに 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 豊新の森 みかん園
業者の方によるみかん園の修繕が終わりました。根にも肥料を入れてもらいました。みかんの木をよく観察すると、みかんの赤ちゃんがしっかりと実っています。実がしっかりなるように、大切に育てていきましょう。
生活科 【2年生】「トマトの実がなった!」 「花が咲いた!」 など、嬉しい野菜の成長を発見しています。 生活カードに「色」「形」「大きさ」「高さ」などに注目し、記録しました。 これからもお世話を頑張ります。 図画工作科 【2年生】「チェッコリ玉入れ」「カーブにちょうせん」「大玉はこび」の絵を描いています。 楽しかった思い出を振り返りながら取り組みました。 よう虫の観察(3年・理科)パソコンで写真を撮ったり、動画を取ったりして記録を残しました。「よう虫がシャーレから脱走しちゃう!!」と子ども達はてんやわんやになっていましたが、「よく見ると白い毛がはえてる」「黄色のつぶつぶもようが体にあるわ」とじっくり観察することができていました。 最後に班ごとによう虫に名前をつけました。モンシロチョウになるまでお世話を頑張っていきます☆ |
|