きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

生活科 ザリガニの飼育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生から、ザリガニの飼育方法を丁寧に教えてもらい、6月から2年生が引き継いで、ザリガニの飼育をしています。当番を決めてみんながんばっています。
図工の時間には、3匹のザリガニをよく見て観察し、形や色の特徴をとらえてクレパスで絵に表しました!

パンジーお話会

どの学年の子供たちも物語の世界に引き込まれていました。2学期も来て下さることを楽しみにしています!

パンジーお話会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月5日金曜日の朝、パンジーお話会の方が来てくださり、1〜6年生までの子供たちに、読み聞かせをして下さいました。

7月5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・冷凍みかん・おさつパン・牛乳です。

 かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃがたくさん入ったボリューム満点のグラタンでした。ミートソースとかぼちゃの甘みが相性よく、大好評でした。
 鶏肉と野菜のスープは、チキンブイヨン使用した彩りのよいあっさりしたスープで、とてもおいしかったです。
 冷凍みかんは、ひんやり冷たくてシャリシャリとした食感で、今日のような暑い日にぴったりでした。

 かぼちゃ
かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポカボチャの3種類に分けられます。一年中食べることができますが、夏が旬の野菜です。
西洋かぼちゃが、日本でいちばん多く作られています。

5年 東中本小五年生との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東中本小五年生とteamsを使って遠隔交流をしました。
今回は、自然体験学習の感想をグループごとに分かれて話しました。
事前に楽しかった思い出を発表ノートにまとめておいたものを画面共有して伝えました。
東中本はこれから自然体験学習をひかえているので、楽しみにしていることを話してくれました。
互いに良い交流となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30