きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

給食当番の身支度チェック 表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝の児童朝会では、6月の食育月間の取り組みであった給食当番の身支度チェックの表彰式を行いました。

給食委員会の児童が前に立って、全クラスに表彰状を渡しました。
マスクを忘れてしまっているクラスもありましたが、どのクラスもエプロン、ぼうし、マスクを身につけて給食当番の仕事をしていました。
これからもみんなで声をかけあい、気持ちのよい給食時間を過ごしましょう。

5年 社会 漁港の近くには

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
漁港の近くには、どのような建物があるのか。
予想を考え、調べたことを気付きメモに入力しました。

予想通り、氷を作る工場や卸売市場、加工工場がありました。
米作りのときも学習しましたが、生産者の方々は、消費者が新鮮で美味しく安心して食べられるような思いがあると感想でまとめていました。

6月28日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
 
 サーモンフライは、カラッと油で揚げたボリュームのある1品でした。衣はサクサクで、中のさけはやわらかくておいしかったです。
 豆乳スープは、ベーコンやたまねぎ、にんじん、コーン、えだまめなどが入った彩りのよいスープで、まろやかな豆乳味のスープでした。
 きゅうりのバジル風味サラダは、さわやかなバジルとワインビネガーの香りがよく、きゅうりの食感もしっかりしていました。

 大豆から作られる食べもの
大豆からみそやしょうゆなどの調味料や、とうふ、納豆、油揚げ、きな粉などの食品が作られます。
大豆は「畑の肉」といわれているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。

5年 家庭科 半返しぬい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手ぬいのさいほうもあとわずかとなりました。
今回もデジタル教科書の動画でぬい方を見て、
写画カメラで実際ぬっている様子を見て、
半返しぬいをしました。

手ぬいも速くなり、終わったあとの玉止めも慣れた人が多かったです。

5年 国語 新聞を読み比べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新聞の見出しを考えてみよう。

生活道路の速度規制と東京都知事選について本文をじっくり読んで、キーとなる重要な言葉を選び、コラボノートに見出しを書きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30