きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

3年通信フレンドシップ17

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のプールでは、2回目の記録をとりました!
記録がのびた子も多く、頑張った成果を出すことができました。
最後には自由時間も楽しみました。

5年 総合 SDGsについて

画像1 画像1
画像2 画像2
SDGsについて調べ、発表ノートやパワーパイントにまとめています。

おまめのはなし

給食に「ひじき豆」が出ました。
ひじき豆は、もどした大豆にでんぷんをまぶして油で揚げます。そのあと、ひじき、砂糖、濃い口しょうゆをあわせて煮詰めたものを大豆に絡ませます。
食感もよく香ばしくておいしかったです。

学級では「おまめのはなし」という冊子を使って、栄養教諭が食育指導をしました。
生の大豆も見せてもらいました。
ご家庭に持ち帰っていますので、お子様と一緒にごらんください。

給食にはたくさん豆を使った献立が登場します。
次はどんなお豆を使ったおかずが登場するかな?
お楽しみに!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの・ひじき豆・ささみと野菜のごまみそ焼き・ごはん・牛乳です。

 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉やじゃがいも、つなこんにゃく、さんどまめなどが入った煮もので、よく味が染み込んでいておいしかったです。
 ひじき豆は、油で揚げた大豆とひじきを甘辛い味付けで絡めた1品で、かみごたえがありごはんにもよく合いました。
 ささみと野菜のごまみそ焼きは、香ばしいごま風味と白みそのバランスがよく、野菜が苦手な児童でも食べやすかったです。

 給食を食べるための環境を整えよう
給食の時間を気持ちよく過ごすためには、教室を食事の場としてふさわしい環境に整えることが大切です。
みんなで協力して早く準備をし、ゆっくり食事をしましょう。

5年 社会 6大陸と3海洋

画像1 画像1
プリントを用いて、大陸と海洋、そして主な国名を書いて確認しました。

国当てクイズをして場所を覚えたり、興味をもった国をタブレットで検索したりしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30