生活科 ザリガニの飼育図工の時間には、3匹のザリガニをよく見て観察し、形や色の特徴をとらえてクレパスで絵に表しました! パンジーお話会
どの学年の子供たちも物語の世界に引き込まれていました。2学期も来て下さることを楽しみにしています!
パンジーお話会7月5日の献立かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃがたくさん入ったボリューム満点のグラタンでした。ミートソースとかぼちゃの甘みが相性よく、大好評でした。 鶏肉と野菜のスープは、チキンブイヨン使用した彩りのよいあっさりしたスープで、とてもおいしかったです。 冷凍みかんは、ひんやり冷たくてシャリシャリとした食感で、今日のような暑い日にぴったりでした。 かぼちゃ かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポカボチャの3種類に分けられます。一年中食べることができますが、夏が旬の野菜です。 西洋かぼちゃが、日本でいちばん多く作られています。 5年 東中本小五年生との交流今回は、自然体験学習の感想をグループごとに分かれて話しました。 事前に楽しかった思い出を発表ノートにまとめておいたものを画面共有して伝えました。 東中本はこれから自然体験学習をひかえているので、楽しみにしていることを話してくれました。 互いに良い交流となりました。 |