5年調理実習 スープ・サラダ野菜やベーコンを切ってスープを作ったり、茹で野菜のサラダを作ったりしました。 まだまだ慣れない包丁ですが、安全に気を付けて活動することができました。 5月16日(木)の給食・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・米飯 ・牛乳 ベーコンとさんどまめのソテーは、ベーコンと、生のさんどまめ、コーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。 5月15日(水)の給食・中華煮 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・りんご(カット缶) ・米飯 ・牛乳 中華煮は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。 1,2年の遠足 長居公園お休みもなく、元気に出発できました。 長居公園に着くと雲一つない晴れで、暑さが心配でしたが、植物園の中は陰が多く気持ちよく散策することができました。 博物館見学では、たくさんの生き物を大きく見れたり、普段見れないものを見れたりして楽しく見学できました 5月14日(火)の給食・プルコギ ・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・米飯 ・牛乳 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼きます。 |
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