令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

5年調理実習 スープ・サラダ

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5月16日、5年生は調理実習をしました。
野菜やベーコンを切ってスープを作ったり、茹で野菜のサラダを作ったりしました。
まだまだ慣れない包丁ですが、安全に気を付けて活動することができました。

5月16日(木)の給食

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 5月16日(木)の給食
・ケチャップ煮
・ベーコンとさんどまめのソテー
・キャベツのバジル風味サラダ
・米飯
・牛乳

ベーコンとさんどまめのソテーは、ベーコンと、生のさんどまめ、コーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。

5月15日(水)の給食

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 5月15日(水)の給食
・中華煮
・チンゲンサイともやしのしょうがあえ
・りんご(カット缶)
・米飯
・牛乳

中華煮は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。

1,2年の遠足 長居公園

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5月14日に1年生と2年生は長居公園へ春の遠足で行きました。
お休みもなく、元気に出発できました。
長居公園に着くと雲一つない晴れで、暑さが心配でしたが、植物園の中は陰が多く気持ちよく散策することができました。
博物館見学では、たくさんの生き物を大きく見れたり、普段見れないものを見れたりして楽しく見学できました

5月14日(火)の給食

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 5月14日(火)の給食
・プルコギ
・とうふとわかめのスープ
・きゅうりの甘酢づけ
・米飯
・牛乳

プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼きます。
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