2年生「プログラミング」

 2年生は「スクラッチ」というソフトを使って、左右に移動してジャンプして得点を得る簡単なプログラミングの作成に取り組んでいました。命令をいくつか重ねていき簡単なゲームの作成ですが、初めてでなかなか苦労していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 ハグミュージアム(社会見学・調理実習)説明

 5年生は9月3日に京セラドームの近くのハグミュージアムに出かけます。そこは、大阪ガス発祥の地に建つ、食と住まいの情報発信拠点「hu+g MUSEUM(ハグミュージアム)」。人(human)とガス(gas)が出会う場であり続けたいという思いを込めて名づけられました。
 ガスで叶える豊かな暮らしを、見て・聞いて・触って… 、 五感で体感できるショールームです。イベント、セミナー、料理レッスンなども随時開催しています。本格的な「料理レッスン」や、気軽に参加できる「タッチ&トライ」など、最新コンロで調理しながら体感できる「食」に関する体感メニューをご用意しています。たぶん「ご飯とみそ汁」の調理実習を行うようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

マーボーあつあげ丼

画像1 画像1
8月27日(火)
 今日の給食は、マーボーあつあげ丼、牛乳、あっさりきゅうり、りんご(缶)です。

 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度の油であげたものです。中がとうふの状態を保つようにあげているので、「なまあげ」とも呼ばれます。
 今日からお米の銘柄が変わりました。青森県産のつがるロマンから北海道産のななつぼしを使用しています。味の違いを感じてほしいなと思います。

久しぶりの給食

2学期の始業式の後、4時間の学習をしました。夏休みの宿題を提出したり、2学期の目当てを考えたり、学級の係活動の分担を考えたりして過ごしました。今日は久しぶりの給食を食べて4時間で下校となりました。台風10号は、30日から31日に大阪に接近します。臨時休校を行うときは、ミマモルメで連絡をします。もし、臨時休校になる場合は、いきいき活動もありません。子どもたちが安全に下校できるように、カッパなどの準備をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期 始業式

長い夏休みが終わり、2学期がスタートしました。

元気に登校してくる姿、クラスメートや友だちと元気にあいさつしている姿が見られ安心しました。

2学期も、クラスのみんなと協力して助け合って過ごしていきましょう!!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/4 発育測定1年
修学旅行前検診6年(午後)
オンライン学習試行1年(15:00〜15:30)
9/5 サイエンスショー(11:00〜12:00)
9/6 学校公開(在校生保護者・令和7年度入学生保護者 9:00〜11:00)
学校選択制説明会(令和7年度入学生保護者対象 9:00〜9:30)
9/9 委員会活動(後期委員長等決め)
児童・保護者アンケート〔13日(金)まで〕

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ