9月3日(火) 4年 プログラミング!
総合的な学習の時間では、「スクラッチ3」をしました。子どもたちは、自分でキャラクターを選んで動かしたり音を出してみたりと自由にコードを組むプログラミングを体験しました。みんな、楽しそうでした♪
今後は、プログラミングで活動の幅を広げていきます。また、それに並行して社会科では、総合的な学習の時間も兼ねながら防災の学習も進めていきます。その様子もお知らせします♪ 9月2日(月)の給食大豆入りキーマカレーライス きゅうりのサラダ 洋なしの缶詰 牛乳 今日の献立の大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、豚レバーチップ、ひきわり大豆、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんにくが入っています。豚レバーチップには鉄が豊富に含まれています。レバーの臭みはなく、とてもおいしい一品でした。 きゅうりのサラダは、焼物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。さっぱりとしていて、程よい酸味のおいしいサラダでした。 8月30日(金)の給食マーボーあつあげ丼 あっさりきゅうり りんごの缶詰 牛乳 今日の献立のマーボーあつあげ丼は、牛ひき肉、豚ひき肉、あつあげ、たまねぎ、なす、にんじん、にら、しょうが、にんにくが入っています。トウバンジャンやごま油、あかみそなどが入っているので、暑い時でも食欲が増すようにおいしい味に仕上げてくれています。 あっさりきゅうりは、焼物機で蒸したきゅうりに塩をふって仕上げています。献立名通り、あっさりした食べやすい味で、どちらも好相性な献立でした。 8月29日(木) 5年 短歌づくり♪
今日は、昨日作ったものから三十一音にまとめていきました。
作った短歌に合う写真を選んだり、文字の色を選んだりして仕上げました。とても素敵な仕上がりになりましたよ^^ 最後はみんなで交流して、振り返りを行いました。 タブレットのいろいろなスキルを身につけて、どんどん使えるようになってほしいなと思います♪ 8月29日(木)の給食黒糖パン 焼きハンバーグ 豆乳スープ 冷凍みかん 牛乳 今日の献立の焼きハンバーグは、焼物機で焼いたハンバーグに、教室でケチャップをかけて食べます。 豆乳スープは、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリが入っています。肉類が入らない野菜ブイヨンと豆乳が入っています。野菜と豆乳の旨みが感じられる、優しい味わいのスープでした。 |
|