本日の給食「鶏肉の照り焼き」 「みそ汁」 「魚ひじきそぼろ」 「米飯」 「牛乳」でした。 「魚のひじきそぼろ」年1回 魚ひじきそぼろは、魚ミンチ(スケソウダラをミンチ状にしたもの)16kgに青じそ450枚、ひじきを材料に、これらをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしたものです。 和風ハーブの代表格である青じそ(生産量1位の愛知県産)特有の香りがアクセントになっているさわやかな仕上がりでした。 今日は、鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろの組み合わせで、米飯がよく進む献立でした。給食で鶏肉は基本、もも肉50%・むね肉50%の使用ですが、今日は、照り焼きがよりおいしく仕上がるよう、もも肉100%の使用となっていました。 好文学園女子高校の授業2
好文学園女子高校の授業の様子です。こちらは美術コースの授業で絵画を見て考えてみるという鑑賞の授業を行っていました。
好文学園女子高校の授業
好文学園女子高校の授業の様子です。こちらは
漫画アニメの授業です。漫画アニメコースの紹介や漫画の顔の書き方など実践的なことも学びました。 太成学院大学高校の授業
太成学院大学高校の授業は体育の授業でした。ケガをしないためのストレッチやみんなで協力して身体を動かす体験しました。
関西大学北陽高校(数学)の授業
関西大学北陽高校の数学の授業は直線方程式の授業でした。中学でも学ぶ内容ですが、なぜそうなるかを高校で学ぶやり方で考えてみました。
|