6月3日 全校集会校長先生からは学習の振り返りについてのお話がありました。人間の脳は、学んだことを次の日に復習すると10分ほどで思い出せるそうですが、1か月経つと完全に忘れてしまうそうです。ですから常に学習の振り返りを行いましょうというお話でした。 古澤先生からは、災害や事故の対策についてのお話でした。災害や事故に備えて準備を怠らないでください、また時間を守り、信頼される人になってください。また河川敷や公園での花火には十分注意し、川での事故も増える時期ですので川に飛び込むのはやめましょう。とのことでした。 表彰はバドミントン部がダブルスと団体戦、陸上部が110mハードル走で表彰されました。 教頭先生からは先週からきている4人の教育実習生の紹介がされました。 本日の給食「マーボーはるさめ」(年1回) 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」 「まっ茶大豆」 「米飯」 「牛乳」でした。 「マーボーはるさめ」の味付けにトウバンジャンを使用しています。 トウバンジャンは、そら豆に塩、赤唐辛子(あかとうがらし)麹(こうじ)などを加えて発酵させたもので、四川料理には欠かせない調味料です。 給食では、マーボーどうふ(4月)、マーボーはるさめ(本日)、えびのチリソース(6月)、マーボーあつあげ丼(8月)、マーボーなす(9月)などの味付けに使用しています。 2年生 特別活動
31日6時間目、2年生は校外学習の行き先決めをしました。各班ごとに大阪市内の行きたい施設を選び、他の班と被った際は『ドラフト会議(抽選)』を行って決めました。希望していた施設を勝ち取って喜んでいる班もあれば、はずれて落胆している班もありました。
3年 学年集会
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本日の3年生の学年集会は、まず初めに松本先生から修学旅行の新聞についての説明がありました。修学旅行の新聞は班でテーマを決めて作成します。皆さんで協力して、見やすい、分かりやすい新聞を作ってください。 野尻先生からは勉強することの大切さについて、お話されました。3年生最大の行事である修学旅行が終わって、来週は実力テストがあります。しっかり勉強する体勢に入っていきましょう。 本日の給食「みそ汁」 「わかたけ煮」 「米飯」 「牛乳」でした。 「きびなごてんぷら」年2回(5月と12月) きびなごてんぷらに砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆの調味料をかけました。 きびなごは、骨ごと食べる ことが出来、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたっぷりとることが出来ます。 『きびなご』 体長10センチくらいの小さな魚で、春から初夏にかけて産卵のために日本の近海にやってきます。今日のきびなごは、長崎県で漁獲されたものです。 銀色と青色の帯(おび)のような模様があり、鹿児島県南部では、帯(おび)のことを「きび」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」で「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。 |