★今日の給食・さごしのおろしじょうゆかけ ・含め煮 ・牛ひじきそぼろ ・牛乳 ・ごはん でした。 〈しそ〉 しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 カロテン、ビタミンB₂、カルシウムが豊富で、疲労回復、免疫力アップ皮膚を丈夫にするなどの働きがあります。 ★今日の給食・牛肉のソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・コッペパン(アプリコットジャム) ・牛乳 でした。 〈ピクルス〉 ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4,000年程前から作られていたと言われています。 酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、食べ物に困らないように考えて作り出した保存食です。 今日の給食では、きゅうりを使ったピクルスが出ました。 新しい先生と体育(1年)
1年生では、2学期から来ていただいた佐々木先生に体育を教えていただきました。
初めに「だるまさんが〇〇した」で、いろいろな動きをしたり、動物に変身したりして遊びました。 そのあとは、いろいろな走り方やスタートの仕方でしっかりと運動しました。 田んぼ
5年生が育てている稲が実をつけ、稲穂の頭(こうべ)が垂れてきました。この実を守るため、田んぼには防鳥ネットがかけられました。
いいお米がたくさんできるといいな。 あさがお鉢を学校まで届けてくださったお家の方々、ありがとうございました。 |
|