5月15日(水)の給食です・かやくご飯 ・きざみのり ・みそ汁 ・抹茶ういろう ・牛乳 抹茶とは、お茶の葉を臼で粉状に細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も、抹茶と同じお茶の葉から作られます。 抹茶はお菓子や料理の材料としても使われています。 かやくご飯に使われているさんどまめは冷凍ではなく、生のさんどまめが使われています。柔らかくておいしいです。 5月14日(火)の様子です5月14日(火)の給食です・鶏肉とコーンのシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・レーズンパン ・牛乳 シチューのルウは小麦粉をバターやサラダ油などで炒めて作ります。今日のシチューのルウは新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳、乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。 5月13日(月)の様子です5年生は雨で運動場が使えなかったので、体育館でリレーの並び方を確認していました。明日以降はお天気も良くなりそうです。 6年生は運動会の練習を行い、教室でも頑張って学習に取り組んでいました。 5月13日(月)の給食です・みそ肉じゃが ・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため ・ご飯 ・牛乳 今日の給食の食材として使用されたタケノコは、4月から5月にかけてが旬(たくさん穫れて美味しい時期)の野菜です。 主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。 今日は、「ごまかかいため」として、鰹節と一緒に調理されていました。 |