4月23日(火)の給食です・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 朝ごはんを美味しく食べるために大切なことが給食カレンダーに書いていました。 早寝早起きをして、朝ごはんを食べる時間を作りましょう。夕食は早めに食べると次の日の朝、美味しく朝ごはんを食べることができます。 しっかり朝ごはんを食べて登校しましょう。 4月22日(月)の様子です その24月22日(月)の様子です その14月22日(月)の給食です・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 食べ物は、体の中の主な働きによって3つのグループに分けられます。 黄…主にエネルギーのもとになる。 赤…主に体をつくるもとになる。 緑…主に体の調子を整えるもとになる。 毎日の食事も黄、赤、緑を意識して食べることが大切です。 5年生「春の遠足」(その3)そしていよいよ昼食タイムになったので、緑豊かな芝生の上にシートを敷き、お弁当を開きました。もちろん空腹であったこともありますが、さわやかな青空の下で、保護者の方が愛情をたっぷりと込めていただいた弁当の味は格別だったようで、みんな箸が止まりませんでした。 帰路も大きな問題はなく、予定通りの時刻に現地を出発しました。 |