6月12日 1年生 こうえんたんけん その1
1年生が、三軒家公園に「こうえんたんけん」に行きました。
6月12日(水) 食中毒を予防しよう梅雨や夏の時季は、湿度や気温が高くなり、細菌による食中毒が発生しやすくなります。食中毒を予防するために3つのポイントに気を付けましょう。 1.つけない 料理をする時、食べる前にはせっけんでていねいに手を洗いましょう。 2.ふやさない できあがったものは、できるだけ早く食べましょう。長時間、室温のまま放置することはやめましょう。 3.やっつける 食べ物は中まで十分に火を通しましょう。 給食クイズ 食中毒を防ぐためにできることはなんでしょう? (1)せっけんで手をきれいに洗う (2)せっけんで顔をきれいに洗う 6月11日(火) はるさめはるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。 給食クイズ はるさめは、どんな形の食べ物でしょう? (1)だんごのような形 (2)めんのような形 (3)ちくわのような形 6月10日 1〜6年生 三東タイム
毎日5時間目が始まる前の5分間に「三東タイム」を行っています。月・水・金曜日は、「計算タイム」で、火・木曜日は、「ミュージック・タイム」を行っています。今日は「計算タイム」でしたが、始まったとたんに教室が静まり返って、みんな集中して計算問題に取り組んでいました。
6月10日 1年生 学級活動(食に関する指導)
1年生が学級活動で「きゅうしょくはかせになろう」の学習を行いました。給食の献立は栄養教諭の先生が作っていることや、給食は給食調理員さんが作っていることを知りました。給食調理員さんが、給食室の道具や機械で実際に調理している様子をビデオで見て、こんなにたくさん作っていることにとても驚いていました。
|