★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

6月12日 1年生 こうえんたんけん その1

 1年生が、三軒家公園に「こうえんたんけん」に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水) 食中毒を予防しよう

画像1 画像1
 今日の給食は、「和風カレー丼」「オクラのかつお梅風味」「和なし(缶詰)」「ごはん」「牛乳」でした。
 梅雨や夏の時季は、湿度や気温が高くなり、細菌による食中毒が発生しやすくなります。食中毒を予防するために3つのポイントに気を付けましょう。
1.つけない
 料理をする時、食べる前にはせっけんでていねいに手を洗いましょう。
2.ふやさない
 できあがったものは、できるだけ早く食べましょう。長時間、室温のまま放置することはやめましょう。
3.やっつける
 食べ物は中まで十分に火を通しましょう。

給食クイズ
食中毒を防ぐためにできることはなんでしょう?
(1)せっけんで手をきれいに洗う
(2)せっけんで顔をきれいに洗う
給食クイズの答えはこちら

6月11日(火) はるさめ

画像1 画像1
 今日の給食は、「マーボーはるさめ」「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」「まっ茶大豆」「ごはん」「牛乳」でした。
 はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。
 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。
 給食クイズ
はるさめは、どんな形の食べ物でしょう?
(1)だんごのような形
(2)めんのような形
(3)ちくわのような形
給食クイズの答えはこちら

6月10日 1〜6年生 三東タイム

 毎日5時間目が始まる前の5分間に「三東タイム」を行っています。月・水・金曜日は、「計算タイム」で、火・木曜日は、「ミュージック・タイム」を行っています。今日は「計算タイム」でしたが、始まったとたんに教室が静まり返って、みんな集中して計算問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日 1年生 学級活動(食に関する指導)

 1年生が学級活動で「きゅうしょくはかせになろう」の学習を行いました。給食の献立は栄養教諭の先生が作っていることや、給食は給食調理員さんが作っていることを知りました。給食調理員さんが、給食室の道具や機械で実際に調理している様子をビデオで見て、こんなにたくさん作っていることにとても驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30