学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

学習参観 5年生

家庭科「ボタンをつけてみよう」

 まだまだ、糸や針の扱いに不慣れな5年生。今日はお家の人に見守られ、助けてもらいながらのボタン付けの学習でした。一緒に取り組む光景にほほえましく思いました。

(学習参観の記事は前ページにもあります)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観 6年生

道徳「インターネットの安全安心な使い方」

 外部講師の方を招いての特別授業を行いました。「自分も相手も、誰も傷つかない」ことが大切です。ご家庭でもインターネット・SNSなどあらためて使い方など話し合っていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観 みどり学級

算数「長い長さをはかって表そう」

 共通の問題を一人一人に必要な支援をしながら、みんなで解決していきました。集中して楽しく学習することができました。
画像1 画像1

引き渡し訓練

 学習参観のあと、緊急時の引き渡し訓練を行いました。今回は教室での引き渡しを行いました。災害等の緊急時には状況に応じた方法で引き渡しを行うことになります。安全にスムーズな引き渡しができるよう検討していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いためです。

☆給食クイズ☆

とりなっ葉いために使われている「ささみ」は何肉でしょう?
1. 牛肉
2. 豚肉
3. 鶏肉

答えは、3. 鶏肉 です!

ささみとは、鶏の胸肉の一部でたんぱく質をたくさん含んでいます。
給食では、ささみとだいこん葉をいため、料理酒としょうゆで味付けをしています。ごはんにかけて美味しくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/5 児童集会 外国語活動
9/6 スクールカウンセラー
9/7 休業日
9/9 あいさつ週間(〜13日) どんぐり
9/10 朝の読書3・4・5年 放課後ステップ5年
9/11 学習参観 学校公開 学校説明会 放課後ステップ4年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ

お知らせ