ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

☆☆☆3年生☆☆☆ ~算数~

画像1 画像1
6月25日(火)

練習問題にチャレンジしました!!
教科書の問題をプリントにしたものをしっかりと解くことができました!!
表に整理しての学習でよく引っかかる一メモリがいくらになるかの問題も少しずつできるようになってきています!!
テストに向けて、練習問題にチャレンジしておきましょう!

☆☆☆3年生☆☆☆ ~理科~

画像1 画像1
6月25日(火)

ゴムの働きについて学習しました。
ゴムを引っ張って車を動かす時に、どうすれば遠くまで走るのかを考えて実験しました!
予想通りの結果に納得の様子でした!!
とても楽しみながら実験できていました!!

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★★★今日の献立★★★
 
和風カレー丼、オクラのかつお梅風味
和なし(カット缶)、牛乳
 
「 食中毒を予防しよう 」
 
 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけましょう。

◎菌をつけない→石けんをつけてしっかり手を洗おう。

◎菌をふやさない→できあがったものは、できるだけ早く食べよう。

◎菌をやっつける→食べ物は中まで十分に火を通そう。

4年!外国語活動〜What day is it today?〜

画像1 画像1
画像2 画像2
6/27(木)

今日の外国語活動では、いつも通りチャンツやソングを歌ってから、アルファベットを書く練習をしました。今日はAとBでした。四年生の間にアルファベットは書けるようにしておきたいと思います。
その後、先週した曜日クイズの続きをしました。今回の単元では、曜日の聞き方や曜日を英語で言えるようにがんばりたいです!引き続きもう少し練習したいと思います!
あと1日頑張りましょう!!!

6月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★★★今日の献立★★★

いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮
キャベツとコーンのサラダ、コッペパン
いちごジャム、牛乳

「 トマトに含まれる栄養素 」

※ビタミンC・カロテン※
 のどや鼻のねんまくをじょうぶにし、かぜにかかりにくくなります。

※食物せんい※
 おなかのそうじをします。

 今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に生のトマトを使っていました。
いろどりが良く、さっぱりとした味つけでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

安全マップ

学校教育アンケート結果