今日の給食★ハムとはるさめのスープ ★きゅうりの中華あえ ★コッペパン(ブルーベリージャム) ★牛乳 今日は、からあげでした。朝から「からあげ楽しみ〜」と言う声がたくさん聞こえてきていました。給食のからあげは、しょうが汁、ニンニク、塩、こしょうで下味をつけます。つけ汁をきり、熱した油であげて作ります。今日もあげカスまでジャンケンでおかわりしていました。 今日も大好評でした。 今日の給食★もやしとピーマンのごま炒め ★大福豆の煮もの ★牛乳 大福豆は、「インゲン豆」のなかまです。体を作るもとになるタンパク質や、おなかの調子を整える働きのある食物繊維などを含んでいます。給食では、甘い味付けの煮ものにしています。 今日の給食★オクラの梅風味 ★ツナっぱいため ★ごはん ★牛乳 オクラは、今が旬の夏野菜です。 オクラのぬめりの成分は、ガラクタン、アラバン、ペクチンなどの食物繊維で、お腹の調子を整えてくれます。 今日は、梅肉、砂糖、米酢、薄口醤油を合わせて煮たタレをオクラに会えました。好評でした。 今日の給食★グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ★発酵乳 ★ミニコッヘパン ★牛乳 アスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また、『アスパラガス』と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。 今日も大好評でした。 6年生 |