9月(長月)初秋:まだまだ暑さは厳しいです!睡眠、食事、適度な運動で暑さに負けない体力をつけよう!

メンター研修会(社会)

画像1 画像1
放課後に社会の指導方法についての研修会を行いました。


授業の導入の仕方や、問いのたて方、写真や資料の効果的な見せ方などを勉強しました。


万年好きな教科ランキング最下位の社会。子ども達に少しでも好きになってもらえるように研鑽していきます。

委員会活動が始まりました。(2学期)

 それぞれの委員会で、2学期にどんなことを取り組んでいくのか話し合いをしていました。

2学期も5,6年生のみなさんで協力し合って委員会活動を進めてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

プール納め(3年・体育)

画像1 画像1
今年度最後のプールに入りました。

3年生は息継ぎありのクロールの練習を積み重ねてきました。泳力テストでは1学期のはじめより長い距離を泳げるようになった児童がたくさんいました。よく頑張ったと思います。


1組 VS 2組の宝探しでは、互いに100点以上宝を取る大接戦!!
結果は1勝1敗の引き分けでした。

小学校生活最後の水泳学習(6年:体育)

 本日は、6年生最後の水泳学習でした。
 1時間目から水泳学習でしたが、みんなはりきって楽しんでいました。
 1時間目は、前回の水泳で休んでいた人、記録を伸ばせそうな人が、泳力テストを実施しました。
 2時間目は、1組vs2組で宝探しやドッジボールをしました。その後、自由時間で、おにごっこや浮島を使ってたくさん遊びました。
 最後の水泳学習で悲しかったですが、最後の2時間は最高の思い出になりました。

6年2組 思い出係 I・M U・R
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・さけのつけ焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳    です。

さけのつけ焼きは、全体で約25キロあり、さけをたらい2つに分けて下味を十分につけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。ふっくらとしたおいしいさけのつけ焼きができあがります。
さけはたんぱく質を多く含みます。たんぱく質は血や筋肉など体をつくる栄養素です。

五目汁はたくさん野菜も入ってだしの風味がきいた、おいしいお汁に仕上がっています。

高野どうふのいり煮は粉末の高野どうふを使っているので、細かくて食べやすく児童に人気の献立です。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/5 自然体験学習前検診5年
9/6 修学旅行保護者説明会
9/7 PTA実行委員会
9/9 校内緑化活動 手洗い強調週間
9/10 クラブ活動 栄養指導1年 あいさつデー