教員研修会5日の献立
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉に味がしっかりついていて、こんがり焼けていてごはんがよく進みました。 とうがんのみそ汁は、うすあげやとうがん、オクラなどの具材が入ったみそ汁で、とろみがありおいしかったです。 金時豆の煮ものは、金時豆がよく煮含められていて、ほくほくでおいしかったです。 <金時豆> 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、こい赤むらさき色をしています。たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んています。 4・5・6年生のようす(9月5日)
今日は4・5・6年生がプール学習を行いました。
2時間目は6年生(写真上2枚)がプールに入り、自由練習なしでしっかり泳ぎました。6年生は、来週月曜日には水難事故防止のための「着衣泳」を行う予定です。 3時間目は4年生(写真中2枚)のプール学習でした。夏の頑張りの成果をみるために泳力テストを行いました。「初めて25m泳げた!」と教えてくれる子がたくさんいました。 5,6時間目は5年生(写真下2枚)がプールに入りました。たくさん泳ぎ、泳力を測定し、たっぷりと自由練習を行いました。 4・5年生は、今日がプール納めでした。 9/5 児童集会たくさんのご来校ありがとうございました 〜参観・懇談〜まだまだ残暑の厳しい日でしたが、たくさんの保護者の皆さんにご来校いただきました。 今日の授業参観では、お子さんの頑張りを実感していただけたことと思います。 また、暑い中ですが徒歩でのご来校にもご協力いただき、職員一同、持てる力を子どもたちに還元することができました。本当にありがとうございました。 |