5月10日の献立豚肉と野菜のカレースープ煮は、野菜をたくさん使ったスパイスがきいたカレー味のスープ煮で、ボリューム満点で食べやすい味付けでした。 変わりピザは、パリっとした食感のぎょうざのかわに具材がのった大人気の献立です。一つひとつ給食調理員さんが手作りで作ってくれていました。 ミックスフルーツ(かん)は、みかんや黄桃、パインアップルなどいろいろなくだものが入った甘いデザートでした。 変わりピザ 給食の変わりピザは、ぎょうざのかわに、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。 タブレットの使い方(1.6年)タブレットの使い方(1.6年)電源の入れ方やパスワードの入れ方など、初めてがいっぱいで不安だらけでしたが、今日は6年生が一緒にしてくれました。お陰でスムーズにログインすることができました。 その後、6年生が作った「学校探検クイズ」に答えました。 「ここはどこでしょう。?けがをしたときにいきます。?しんちょうが、はかれる。?ベッドがある。」答えはどこかわかりましたか? 1年生は、答えの部屋をタブレットで撮影します。 終始、6年生は1年生に優しく接してくれました。 ありがとう。これかもよろしくおねがいします! 5年 総合 自然体験学習の準備火おこし係りと調理係りに分かれ、それぞれの仕事内容を確認し、話し合って決めました。 5月9日の献立プルコギは、子どもたちに大人気の献立です。コチジャンのピリッとした辛さがアクセントになっていて、ごはんがよく進みました。 とうふとわかめのスープは、焼き豚やとうふ、わかめ、えのきなどが入った具だくさんのスープで、具材のうま味がよく出ておいしかったです。 きゅうりの甘酢づけは、ゆでたきゅうりに甘酢がよく染み込んでいて、あっさりしていました。 プルコギ 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味付けをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 |