6年 算数 水のかさの求め方水そうには、ガラスの厚さがあります。 その長さを引いたものが水そうの内側の長さとなります。 引いたたて、横、深さをかけたものが水の体積となり、容積といいます。 4月22日の献立マーボー豆腐は、トウバンジャンで辛みをつけたごはんが進む味付けでした。ひき肉や豆腐、にら、にんじんなどが入った彩りのよいマーボー豆腐でした。 きゅうりの中華あえは、ごま油の風味がきいていて、きゅうりによく味が染み込んでいました。 ツナとチンゲンサイのいためものは、子どもたちから人気のツナがたくさん入っていて、コーンの甘みがアクセントでおいしかったです。 マーボー豆腐 マーボー豆腐は、中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらしみそをつかうのが特徴です。 今日から1年生が初めて給食当番として、給食室にごはんや牛乳、おかずなどを取りに行き教室まで運びました。 6年生が後ろから優しくサポートしながら、こぼさないように気をつけて運んでいました。 5年 図画工作科 季節を感じて春の風を感じているような 春の陽の光を浴びているような そんな春を感じるように意識して絵の具を描いています。 3年通信フレンドシップ7「ひみつのカレーライス」 4月19日の献立
今日の献立は、じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(かん)・黒糖パン・牛乳です。
じゃがいものミートグラタンは、米粉のパン粉や上新粉を使ったアレルギーの児童でも食べれるグラタンです。 ホクホクのじゃがいもとひき肉がたくさん入ったボリューム満点のミートソース味で、焼き色もこんがりと仕上がっていて、とてもおいしかったです。 レタスのスープは、シャキシャキした食感の旬のレタスが入ったスープで、あっさりしていて彩りもよかったです。 みかん(かん)は、とても甘くて、食後のデザートにぴったりでした。 グラタン(米粉) グラタンは、フランスで生まれた料理といわれています。「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたといわれています。 |