4月25日(木)の給食
【きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳】
こどもの日の行事献立でした。 「ちまき」は、1年に1度、こどもの日の行事献立の日に給食にでます。米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作られる和菓子です。「子どもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 お弁当タイム
遠足が延期になって残念でしたが、1・2年生の子ども達はお弁当を食べることがとても楽しみだったようで、2時間目くらいから「お弁当いつ食べる?」「お弁当まだなの?」と言っていたそうです。待ちわびたお弁当タイムで、すごくうれしそうにお弁当を食べていました。
4月24日(水)の給食
【鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳】
「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも)にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく油で揚げています。下味がしっかりついていて、とてもおいしいです。 また、「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」のさっぱり感がアクセントになっています。 1・2年生の遠足は延期します
本日予定していました1・2年生の遠足は延期とします。『遠足延期』の場合の用意をして、標準服で登校するようにしてください。よろしくお願いします。
4月23日(火)の給食
【煮こみハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳】
「煮こみハンバーグ」は、たまねぎを黄金色になるまでじっくりと炒めたところに、水、ケチャップ、ウスターソースを煮つめ、マッシュルームを加えてソースを作ります。このソースにハンバーグを入れて煮込んでいます。 |
|