6月24日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・豚肉のごまみそ焼き
・すまし汁
・切干しだいこんのいため煮
・牛乳    です。

〜切干しだいこん〜
 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。

 干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くする「カルシウム」や血をつくる基になる「鉄」がとても多くなります。

6月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
・ミニコッペパン
・和風焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・ソフト黒豆
・牛乳    です。

〜黄のグループの食べ物〜
 黄のグループの食べ物は、主にエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。

☆今日の給食には、パン・中華めん・砂糖・油が使われています。

ナッケカーニバル当日

 6月21日(金)ナッケカーニバルがありました。朝から準備と最終チェックをし、体育館で開会式をしました。前半後半にわかれて、お店めぐりをしたり、お店番をしたりしました。呼び込みの声があちこちで聞こえてきて、活気があふれていました。どの班も工夫されていて、みんなが楽しめたナッケカーニバルとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ナッケカーニバル準備 その2

 明日の準備が、たてわり班ですすめれらています。図書室や体育館も使って行われます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ナッケカーニバル準備 その1

 明日のナッケカーニバルに向けて、各班で準備がすすめられています。6年生が1年生をサポートしながら一緒に準備をしていました。本番と同じように、お店側とお客さん側にわかれて練習している班もありました。明日が楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/11 委員会活動