栄養指導 2年
近隣校の栄養教諭の方に来ていただき、栄養指導をしていただきました。
「食べもののはたらきを知ろう」という内容で、食べ物には主に3つの働きがあることを学習しました。 (黄色は、エネルギーのもとになる) (赤色は、体をつくるもとになる) (緑色は、体の調子を整えるもとになる) 今日はある日の給食のメニュー(カレーライス、サラダ、みかん、牛乳)に使われている食材をもとに考えました。 子どもたちは、学習したことをよく理解し、食材が何色にあてはまるのか考えることができました。 どの色の食材もとても大切ですね。 ちなみに、、、今日の給食のメニューは大豆入りキーマカレーライスでした。 3年 国語 せっちゃくざいの今と昔
本文に書かれている内容を読み取り、短い文で要約する説明文教材の学習です。大切なキーワードを見つけて、要約文を自分で考えます。論旨を正確につかめる力が求められる学習内容、真剣に取り組み力を伸ばしています。
発育測定 高学年
昨日に引き続き、今日は高学年の発育測定でした。5年生は、養護教諭から「歯の健康について」話を聞きました。3年でも歯について学びましたが、発達段階に合わせて知識が深まるように指導計画が作られています。
5年生では、歯に関する詳しい知識や「8020運動」(80歳でも20本以上、自分の歯を残す運動)についても学びました。 管理作業員さんのお仕事
池の周りのメンテナンスをしてくださいました。雑草の処理は大変です。抜いても抜いても、すぐに新しい草が生えてきて、追いかけっこのようになります。でも、管理作業員さんのパワーで、こんなにスッキリになりました。池も喜んでいるみたいです。ありがとうございました!
9月5日(木)大豆入りキーマカレーライス きゅうりのサラダ 洋なし(カット缶) ごはん 牛乳 「大豆入りキーマカレーライス」は、鉄が豊富に含まれている豚レバー(チップ)や大豆(ひきわり)など栄養満点のキーマカレーになっています。レバーの臭みもなく、とても食べやすい献立です。 |