本日の給食「さけのつけ焼き」 「五目汁」 「高野どうふのいり煮」 「米飯」 「牛乳」でした。 「高野どうふのいり煮」年2回(本日・2月) 高野どうふ(粉末)、豚ひき肉。にんじん、グリンピース、ひじきを材料に砂糖、塩、しょうゆ、だしで味付けしたいり煮で、とてもご飯に合う献立で人気があります。大阪市の給食で、この献立が初登場したのは2000年4月で25年になります。2000年の頃は、粉末の高野どうふは市販されていませんでしたが、今は普通に売られています。 高野どうふは、とてもおいしく、高たんぱく質、低糖質でカルシウムや鉄分が豊富な食品です。お家でチャレンジされてはいかがでしょうか。 〔高野どうふ 豆知識〕 精進料理として食べていた豆腐が冬の厳しい寒さで凍ってしまい、それを翌朝に溶かして食べたところ、食感がおいしいので食べられるようになったと言われています。800年前の鎌倉時代に高野山の僧侶たちによって作られた「凍り豆腐」が始まりといわれています。 9月2日の給食「ヤンニョムチキン」 「とうふのスープ」 「切干だいこんのナムル」 「米飯」 「牛乳」でした。 「ヤンニョムチキン」年1回 ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮の料理です。「ヤンニョム」とは韓国・朝鮮の甘辛ソースのことです。 9月2日は、鶏肉(もも肉:ジューシーでうま味とコクがあり、人気の部位)にしょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけ、じゃがいもでんぷんをまぶして揚げた後、みりん、しょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせた甘辛ソースをからませました。 鶏肉48.7kg(約3,400切)を60分余りかけて揚げました。とても人気のある献立です。 〔コチジャン 豆知識〕 韓国・朝鮮生まれで、もち米麹ととうがらしの粉などを主材料とする発酵調味料。韓国・朝鮮では、とうがらしのことを「コチ」といいます。 大阪市総合文化祭 美術展
現在、西区にある江之子島文化芸術創造センターにて、大阪市総合文化祭美術展が行われています。大阪市の美術の授業で作成された作品が展示されており、歌島中学校からも1年生のマークのデザイン、3年生の包み紙のデザインの代表作品が展示されています。
台風10号に備えて
台風の影響がではじめてきました。
動きが遅いので影響が長引きそうです. 週末の部活動等を含め、注意ください。 【大阪防災情報メールより】 非常に強い台風第10号は、31日から9月1日頃にかけて、大阪府に最も接近するおそれがあります。強風や高波、高潮に十分注意してください。また、台風が接近する前から降水量が多くなるため、土砂災害、低い土地の浸水、河川の増水に十分注意してください。 週末の部活動の予定などについては、各部活動顧問より生徒に連絡しております。 9月2日(月)については、下記リンクの詳細をご覧ください。 【こちらのリンクもご覧ください】 非常変災時等の措置について 大雨による河川増水(氾濫)時の措置について 本日の給食「ビーフカレーライス」 「野菜のピクルス」 「ぶどうゼリー」 「牛乳」でした。 「ビーフカレーライス」年1回 給食でカレーライスは、毎月1回登場します。今月は牛肉をメインにしたビーフカレーライスです。 日本の国民食となっているカレーライスは、お米もおいしさに大きな役割を果たしてくれています。2学期からお米が変わり、北海道産の「ななつぼし」になりました(1学期は青森県産の「つがるロマン」)。 〔ななつぼし 豆知識〕についてはこちらをご覧ください! |