今日の給食(9月5日(木))
今日の給食は、菜飯、牛乳、豚肉の甘辛いため、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、いもけんぴフィッシュ、です。
金時豆はいんげん豆の一種で、濃い赤紫色をしていることから「赤いいんげん」とも呼ばれています。たんぱく質のほか、炭水化物、食物繊維などを多く含んでいます。また、炭水化物や、脂質をエネルギーに変える働きがあるビタミンB1やB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 ※今日の給食では、「豚肉の甘辛焼き」が調理器具(焼き物機)の経年劣化による不調により「豚肉の甘辛いため」に変更いたしました。しばらくの間、焼き物機の工程を釜等に変更します。材料の変更はありません。 本日の給食献立変更につきまして(9月5日(木))
本日の給食献立の「豚肉の甘辛焼き」につきまして、調理器具(焼き物機)の故障により、「豚肉の甘辛炒め」に変更いたします。
一年生5時間目取り組み(9月4日(水))
文化発表会に向けて、舞台に立つ練習が始まりました。約100人が舞台に立つのは,なかなか難しい!心も声も一つにしてみんなで頑張っています。
2年生社会の授業(9月4日(水))
2年生の社会の授業の様子です。今日は地理の学習で、昨日から引き続き関東地方の学習です。大都市周辺の農業と山間部の過疎問題について先生から細かく説明がありました。
2年生家庭科の授業(9月4日(水))
2年生の家庭科の授業の様子です。ミシンとアイロン掛け作業を行っています。お家でも両方ともしたことがある人もいると思います。日常生活の中でも大切な作業ですね。今日も実習を通して火傷等けがなく作業できました。
|