本日の給食

7月9日(火)
本日の給食メニューは

黒糖パン
チキンパエリア
ウインナーとキャベツのスープ
すいか
牛乳

です。
「すいか」は果実を食用にするために栽培される、ウリ科のつる性一年草です。
果実は、園芸分野では果菜(=野菜)とされますが、青果市場での取り扱いや、栄養学上の分類では果実的野菜(=果物)に分類されるんだそうです。
ちなみに、4000年前の古代エジプトでは、果実ではなく種子(=たね)を食べていたんだそうですよ。
画像1 画像1

登校の様子

7月9日(火)

本日の登校の様子です。
曇りの予報でしたが、晴れ間が多くなって蒸し暑さが増してきました。
水分をとりながら登校する生徒もいました。
画像1 画像1

おはようございます

7月9日(火)晴れ

今朝は、晴れてはいますが雲が多く、天気予報では終日「曇り」となっています。
「猛暑日」までにはならない予想ですが、それでも33℃まで気温は上がりそうで、蒸し暑い1日になりそうです。
今日は通常の6時間授業です。
暑さには十分気をつけながら、1時間1時間を大切に過ごしましょう。
画像1 画像1

本日の給食

7月8日(月)
本日の給食メニューは

かやくご飯
ゴーヤチャンプルー
五目汁
あげ焼きじゃが
牛乳

です。
今日の献立に「ゴーヤチャンプルー」が出ますが、ゴーヤ(にがうり)は栄養満点の野菜で、ビタミンCとカリウムが豊富です。
カリウムは筋肉の収縮を調整し、不足すると体の動きが悪くなります。
ゴーヤ特有の苦みも、「モモルディシン」という成分に由来していますが、これは胃液の分泌(ぶんぴつ)を促(うなが)して、食欲を増進させるんだそうです。
夏バテ予防と解消にピッタリな野菜といえそうですね。
画像1 画像1

授業の様子

7月8日(月)

本日3時間目の、3年生社会科授業の様子です。
プリントやデジタル教科書等を活用しながら、昭和から現代にかけての人物や生活文化について学びました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/6 学校公開日
学校公開日2
SC
9/9 各種委員会(前期最終)
9/11 評議委員会(前期最終)

学校生活

学校便り

学校いじめ防止基本方針

お知らせ