本日の給食
7月9日(火)
本日の給食メニューは 黒糖パン チキンパエリア ウインナーとキャベツのスープ すいか 牛乳 です。 「すいか」は果実を食用にするために栽培される、ウリ科のつる性一年草です。 果実は、園芸分野では果菜(=野菜)とされますが、青果市場での取り扱いや、栄養学上の分類では果実的野菜(=果物)に分類されるんだそうです。 ちなみに、4000年前の古代エジプトでは、果実ではなく種子(=たね)を食べていたんだそうですよ。 登校の様子
7月9日(火)
本日の登校の様子です。 曇りの予報でしたが、晴れ間が多くなって蒸し暑さが増してきました。 水分をとりながら登校する生徒もいました。 おはようございます
7月9日(火)晴れ
今朝は、晴れてはいますが雲が多く、天気予報では終日「曇り」となっています。 「猛暑日」までにはならない予想ですが、それでも33℃まで気温は上がりそうで、蒸し暑い1日になりそうです。 今日は通常の6時間授業です。 暑さには十分気をつけながら、1時間1時間を大切に過ごしましょう。 本日の給食
7月8日(月)
本日の給食メニューは かやくご飯 ゴーヤチャンプルー 五目汁 あげ焼きじゃが 牛乳 です。 今日の献立に「ゴーヤチャンプルー」が出ますが、ゴーヤ(にがうり)は栄養満点の野菜で、ビタミンCとカリウムが豊富です。 カリウムは筋肉の収縮を調整し、不足すると体の動きが悪くなります。 ゴーヤ特有の苦みも、「モモルディシン」という成分に由来していますが、これは胃液の分泌(ぶんぴつ)を促(うなが)して、食欲を増進させるんだそうです。 夏バテ予防と解消にピッタリな野菜といえそうですね。 授業の様子
7月8日(月)
本日3時間目の、3年生社会科授業の様子です。 プリントやデジタル教科書等を活用しながら、昭和から現代にかけての人物や生活文化について学びました。 |
|