校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
カテゴリ
TOP
お知らせ
6年
5年
4年
3年
2年
1年
なかよし
最新の更新
9月6日(金)の給食です。
そしゃくガム教室
4年理科
9月5日(木)の給食です。
フッ化物洗口・咀嚼チェック
9月4日(水)の給食です。
避難訓練(880万人訓練)
9月3日(火)の給食です。
3.4年理科
9月2日(月)の給食です。
4年理科
3.4年 理科
8月30日(金)の給食です。
8月29日(木)の給食です。
3年理科
過去の記事
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
9月6日(金)の給食です。
今日の献立は、鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳です。
そしゃくガム教室
9月5日に5年生は、そしゃくガム教室を行いました。歯科衛生士さんと、歯医者さんから、かむことの大切さや歯みがきの仕方、良い姿勢で食べることの重要性を教えてもらいました。子ども達は真剣に話を聞いて、歯みがきの仕方もしかっかりと学習することができていました。これからの食事の際にもよく噛んで食べることを意識してほしいと思います。
4年理科
理科でSDGsに触れながら授業をしています。今回、4年理科では、ジュニアエキスポ教育プログラムに参加することになりました。関西万博のテーマ「いのち輝く未来社会のデザイン」について考え、SDGsの13番「気候変動から地球を守るために今すぐ行動を起こそう」に焦点をあてて学習していきます。その中で「日本の水不足」をテーマにポスター製作を行っていきます。また、仮想水(バーチャルウォーター)について学びました。子どもたちは調べ学習として、今度の特別授業の時間までに調べて理科ノートにメモを書き、それをもとにポスターを製作していきます。
9月5日(木)の給食です。
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の素もの、ごはん、半乳です。
金時豆
金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は赤むらさき色をしています。
たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多くふくんでいます。
フッ化物洗口・咀嚼チェック
本日4年生は「フッ化物洗口・咀嚼チェック」を行いました。歯の大切さや、正しい歯みがきの仕方などを学びました。咀嚼チェックでは自分の咀嚼力をチェックし、よくかむことの大切さも学ぶことができました。
1 / 45 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
104 | 昨日:125
今年度:24182
総数:307081
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2024年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
運営に関する計画
R6 運営に関する計画
全国学力・学習状況調査
R6「全国学力・学習状況調査」の結果
R5「全国学力・学習状況調査」の結果
いじめ防止基本方針
学校いじめ防止基本方針
大阪市いじめ対策基本方針
安全マップ
安全マップ
年間行事予定
R6 年間行事予定
学校生活のきまり
学校安心ルール
学校生活のきまり
非常変災時等の措置
非常変災時等の措置
携帯サイト