今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「さごしのおろし醤油かけ」「みそ汁」「野菜炒め」です。 【さごし】 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。 体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。 関東では「さごし」のことを「さごち」と呼びます。 ☆5年 国語☆5年生の「国語」の学習です。 学習の前に、漢字の練習をしています。 本校では、1月頃に漢字検定があります。 難しい漢字でしたが、ほとんどの児童が書けていました。 毎日少しずつ覚えていってくださいね! 4年 社会見学「柴島浄水場」4年生は、柴島浄水場に社会見学に行きました。淀川の水が、どのようにして浄化され家庭に届くのか、施設の見学や実験を通して学びました。 子どもたちは、「水の色が透明になった!」「水の匂いがなくなった!」「たくさん歩いて疲れたけど、いろいろなことがわかり楽しかった。」と話していました。 今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「マーボー春雨」「チンゲン菜ともやしの甘酢和え」「抹茶大豆」です。 【春雨】 春雨は、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られた春雨が使われています。 ☆2年 生活科☆2年生の「生活科」の学習です。 「生きものの ことを つたえ合おう」について学習しました。 学級で、おたまじゃくしから飼い始め、カエルにまで成長しました。 成長の過程を付箋などに書き、新聞にしました。 一人ひとりが、とても意欲的に取り組んでいました! 最初の写真、どこにカエルがいるのか、探してくださいね! |
|