9月5日(木)の給食ごはん ヤンニョムチキン とうふのスープ 切干しだいこんのナムル 牛乳 今日の献立のヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして油で揚げ、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませています。とてもおいしい一品で、『めっちゃおいしい!』、『次、いつヤンニョムチキン出るん?』という児童のみなさんの声をたくさん聞くことができました。 とうふのスープは、豚肉、とうふ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用しています。具沢山であっさりした味わいの、こちらもおいしい一品でした。 給食 手作りの掲示物うさぎのしっぽはふわふわで、餅つきをしているもちも、とても立体的にティッシュペーパーを使って表現をしてくれました! 9月の間、献立掲示板に掲示をしています。 9月4日(水)の給食他人丼 ささみと野菜のいためもの オクラの甘酢あえ 牛乳 今日の献立の他人丼は、牛肉、鶏卵、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。甘辛い味付けで、とてもおいしい一品でした。また、鶏卵を除去した除去食対応の献立でした。鶏卵が食べられない人も安心しておいしく食べることができます。除去食も、とてもおいしく仕上げてくれていました。 9月4日(水) 4年 大きく振りかぶって!
体育科の学習では、ティーボール(ベースボール型ゲーム)をしています。
最初はチームでキャッチボールをしたり、ゲームの準備をしたりしています。そして、全体でルールや進め方を確認してからゲーム実践!みんな、上手にボールを打つことができています。また、グループで協力して守る様子も見られ、時にはグループで集まって話し合う姿が素晴らしいですね。 9月3日(火) 3年生 食育朝ごはんの大切さについて学習し、栄養のバランスよく食べることを知りました。 これからも朝ごはんをきちんと食べるために、「早寝」「早起き」をしていこうという気持ちを待つことができました(^^) ちなみに、、子どもたちの選ぶ朝ごはんは、パンが人気でした♪ |
|