11月の品格教育のテーマは「寛容」です。11月になりますが、朝晩は涼しく、昼は暑くて寒暖差が激しいです。体調管理には気をつけましょう。

2年生技術の授業(9月5日(木))

2年生の技術の授業の様子です。生物育成の技術について学習しています。今日は動物を育てる技術について学習しました。牛の1日の管理作業、管理技術について各自が調べて発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生家庭科の授業(9月5日(木))

2年生の家庭科の授業の様子です。被服実習を行っています。現在「巾着袋」を制作しています。先週よりミシンを扱って取り組んでいます。ミシンの糸が絡むアクシデントがあっても、冷静に対処できるくらい慣れて、作業が行っています。作品の完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生学年集会(9月5日(木))

今日は2年生定例の学年集会の日です。文化発表会の準備に取り組んでいます。プログラムの一つ、「学年合唱」の練習です。並び方を確認しました。総合の取り組み等で練習をしていきます。本番をご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月5日(木))

今日の給食は、菜飯、牛乳、豚肉の甘辛いため、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、いもけんぴフィッシュ、です。

金時豆はいんげん豆の一種で、濃い赤紫色をしていることから「赤いいんげん」とも呼ばれています。たんぱく質のほか、炭水化物、食物繊維などを多く含んでいます。また、炭水化物や、脂質をエネルギーに変える働きがあるビタミンB1やB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。

※今日の給食では、「豚肉の甘辛焼き」が調理器具(焼き物機)の経年劣化による不調により「豚肉の甘辛いため」に変更いたしました。しばらくの間、焼き物機の工程を釜等に変更します。材料の変更はありません。
画像1 画像1

本日の給食献立変更につきまして(9月5日(木))

本日の給食献立の「豚肉の甘辛焼き」につきまして、調理器具(焼き物機)の故障により、「豚肉の甘辛炒め」に変更いたします。



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

進路情報等

いじめ防止基本方針

チャレンジテスト