学年だよりの配布給食の様子(1年1組)
6月5日(水)、今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいもの味噌汁、さんどまめのごまあえ、牛乳です。『海藻(かいそう)に含まれる栄養素!』海藻は、海に囲まれた日本では昔から食べられており、1万年前の貝塚からも出土しています。給食にも、いろいろな海藻が登場します。骨や歯をつくるもとになるカルシウムや体内の代謝を活発にして成長を促す栄養素を多く含んでいます。【今日の味噌汁には、ワカメが入っています。】
掲示板
6月5日(水)、保健室前の掲示板が更新されました。みなさん見てくださいね!
2年 キャリア学習
6月4日(火)、2階多目的室にて、2年生が2クラスに分かれて、キャリア学習の一つである『SPトランプ』の実習をやりました。
給食の様子(1年2組)
6月4日(火)、今日の献立は、黒糖パン、鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海藻サラダ、クインシーメロン、牛乳です。『クインシーメロン』の名前の由来は、クイーン(女王)とヘルシー(健康)を組み合わせて作られたといわれています。果肉のオレンジ色は、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つ働きがあるカロテンが多く含まれているためです。
|