学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月6日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉とかぼちゃのシチュー
☆ミックス海そうのサラダ
☆クインシーメロン
☆黒糖パン ☆牛乳

「鶏肉とかぼちゃのシチュー」は、6月から使用できる生のかぼちゃを使用したシチューです。アレルギー対応用のシチュールウの素を使用します。
「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。
「クインシーメロン」は、年1回登場します。1人1/8切れずつです。

みんなおいしくいただきました♪

1年国語科の学習

画像1 画像1
国語科で『きいてつたえよう』の学習をしました。代表で話をしたい気持ちがいっぱいの子どもたち。たくさん手があがりました♪「もう一回しよう!」と笑顔いっぱいでした。

3年社会見学【あべのハルカス】

 快晴のもと、大阪市のまちの様子を調べるために、あべのハルカスに出かけました。地上300mの展望フロアから東西南北ごとのまちの様子を見ました。西側には千歳橋やイケアが見えましたが、北恩加島小学校の屋上で旗を振る教頭先生の姿は残念ながら見えませんでした。各方角では次のものが見えました。

東:生駒山   JRや近鉄の線路
西:南港や大正・港区の港湾エリア
南:和泉山脈 長居公園 住吉大社
北:千里丘陵 難波・梅田のビル群

 お弁当はてんしばでおいしく食べました。食後は芝生の上で遊びました。ご多用の中、お弁当などのご準備をしていただきまして、ありがとうございました。

画像1 画像1

6月5日 給食

画像1 画像1
☆チンジャオニューロウスー
☆中華みそスープ
☆えだまめ
☆ごはん ☆牛乳

「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。
「中華みそスープ」は、鶏肉を主材に、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味つけします。
「えだまめ」は、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふり、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

2年生初めての絵の具

 2年生になって、初めて自分の絵の具を使ってかたつむりを描きました。パレットに自分の好きな色を出して、カラフルなかたつむりに仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/9 元気アップ週間
9/10 元気アップ週間
9/11 元気アップ週間
9/12 元気アップ週間 委員会活動(卒アル撮影)
9/13 元気アップ週間 出前授業6年【理科特別授業】

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

ほけんだより

学校安心ルール