★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

7月8日 5年生 性教育出前授業 その2

 とてもリラックスした雰囲気の中で、思春期のあるあるや、自分たちの体についてこれから起こってくること等について、とても分かりやすくお話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日 5年生 性教育出前授業

 5年生が出前授業で性教育の学習をしました。講師は性教育認定講師のいわさきひろみさんに来ていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日 児童朝会

 今日の児童朝会のは、学校教育目標について確認をしました。
そして、1学期の振り返りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(月) 鶏肉のからあげ

画像1 画像1
 今日の給食は、「鶏肉のからあげ」「ハムとはるさめのスープ」「きゅうりの中華あえ」「黒糖パン」「牛乳」でした。
 「鶏肉のからあげ」は、子ども達に人気の献立の1つです。各学級、おかわりのじゃんけんで盛り上がっているようでした。「作り方教えて!」と給食のレシピを知りたい児童がいましたので、給食の「鶏肉のからあげ」の作り方を紹介します。よろしければご参考ください。
(材料 4人分)
鶏肉(給食では、切られているものを使っています) 180g、しょうが 2g(小さじ約1/2杯)、にんにく 2g(小さじ約1/2杯)、塩 1.2g、こしょう 0.08g、じゃがいもでんぷん(片栗粉でも可) 36g、あげ油 適量
(作り方)
1.下準備
しょうがは、すりおろす。にんにくは、みじん切りにする。
2.鶏肉はしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつける。
3.鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱したなたね油であげる。

7月5日(金) オクラ

画像1 画像1
 今日の給食は、「肉じゃが」「あつあげのみそだれかけ」「オクラのおかかいため」「ごはん」「牛乳」でした。
 オクラは、エジプトでは古くから食べられていました。
 切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。
 ビタミン類やカルシウム、食物せんいなどを多く含んでいます。

 給食クイズ
オクラの切り口は、どんな形をしているでしょう?
(1)太陽(2)月(3)星

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30