校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 7月生活目標「外に出るときはぼうしをかぶろう」7月保健目標「熱中症に注意しよう」 

年間授業時数の適正化について

 文部科学省や大阪市教育委員会から大阪市立小学校に、標準授業時数を大幅に超えている年間授業時数の適正化を図り、児童の豊かな学びを推進することが求められています。
 つきましては、本校においても令和6年度より、下記のとおり、4時間授業期間等を設定して年間授業時数の適正化をすすめますので、ご理解とご協力をよろしくお願いします。
 
 ⇒ 「年間授業時数の適正化について」

今日の給食<6月28日(金)>

画像1 画像1
 6月28日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・和風カレー丼
 ・オクラのかつお梅風味
 ・和なし(カット缶)
 ・ごはん
 ・牛乳

 オクラは独特の歯ごたえと、ねばねばした触感が特徴的です。断面が星形のものが多く、その形を生かし、七夕の時などの料理のトッピングとしても楽しませてくれる野菜です。
 主に暖かい地域で栽培されており、鹿児島や高知県の特産物です。
 胃腸に良いとされ、夏バテ対策も期待できます。

6年公開授業(学力向上支援チーム事業)〈6月26日(水)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月26日(水)2・3限、、学力向上支援チーム事業の一環として、6年算数科公開授業(単元:数量やその関係を式に表そう)を実施しました。
 6年生全員が、おちついた態度で授業に取り組むことができていました。よくがんばりました。

 画像上:6年1組
 画像下:6年2組

今日の給食<6月21日(金)>

画像1 画像1
 6月21日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・いわしてんぷら
 ・五目汁
 ・とりなっ葉いため
 ・ごはん
 ・牛乳

 五目汁は、いろいろな材料が入った具だくさんの汁物です。「五目」とは、いろいろなものをまぜ合わせた料理につける名前で「五」は5こではなく、多いという意味です。
 

1年図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年図書の時間です。
 1年生は、自分のお気に入りの本を選び、学校司書の先生に借りるための手続きをしてもらいます。全員がルールを守り、スムースに手続きをしてもらっていました。
 読書は、心の栄養になります。どんどん読みましょう!!
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30