給食☆オクラのかつお梅風味・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味 ・和なし(カット缶) でした。 『オクラのかつお梅風味』は、旬のオクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味料をかけ、あえています。 梅風味をしっかりと感じてほしいと、今回より梅肉が増量になっており、さっぱりとした梅味を味わうことができました。 東淡路小学校の梅の木も6月初めには今年も大きく実り豊作でした。 3年生 習字給食☆切り干し大根の炒め煮
本日の給食は
・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切干しだいこんのいため煮 でした。 「切干しだいこん」は、秋に収穫しただいこんを用いて細かく切り、天日干しして作っています。干すことで、旨みや栄養価が増します。 生のだいこんと栄養価を比べると、カリウムや鉄、食物繊維は約15倍、カルシウムは約20倍も多くなります。 児童に食べて欲しいおすすめの乾物となります。 だしこんぶとけずりぶしの出汁で煮含められ、おいしく仕上がった「切干しだいこんのいため煮」をいただきました。 給食☆クインシーメロン
今日の給食は
・鶏肉とかぼちゃのシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・クインシーメロン でした。 『クインシーメロン』は4月下旬から7月中旬に旬を迎える赤肉ネット系メロンです。 名前の由来は、赤肉から女王を表す「Queen」と健康を表す「Healthy」を苦に合わせてつくられました。 オレンジ色の果肉には、カロテンが多く含まれています。カロテンは体内でビタミンAに変換され、目の働きを助け、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保つ働きがあります。 給食室前では、メロンに喜ぶ児童が多く見られました。 甘くてジューシーなクインシーメロンでした☆ 日曜参観 5・6年生 |