1学期に学習した表現を使ってクラス対抗ゲームをしよう(6年・外国語)
英語で質問し合って同じキーワードを持っている仲間を見つける「仲間集めゲーム」や、ALTの先生の出身国であるニュージーランドに関するクイズなど、楽しいゲームをしながら
1学期の復習を行いました。 クラスやチームで協力して、相手の目を見て笑顔でコミュニケーションをする姿がすてきでした。 ありがとうございます!(親子水やり)
夏休みに入りました。さっそく参加していただきありがたいことです。
きっと『豊新の森』も喜んでいるはずです! 弟さんや妹さんと一緒に参加してくださっています! 暑い中ですが、親子で会話もはずみます。 うめシロップづくり(なかよし学級)なかよし学級でうめシロップづくりをしました。まず、洗った梅に水気がないように布巾を使ってしっかりとふいたり、熱湯を使って保存びんの殺菌をしたりしました。次に、準備が終わった後、氷砂糖と青梅を交互に保存びんに入れました。保存びんを日の当たらない冷暗所におき、1日に2〜3回びんをくるくると傾け、梅全体に溶けた蜜がまわるように混ぜ、1週間から10日ほどで完成です。 1学期のなかよし学級での活動は最後になります。2学期に完成したうめシロップを見るのがとても楽しみですね。 7月18日給食・夏野菜飯 ・パワースープ ・トロピカルゼリー ・ごはん ・牛乳 です。 夏野菜飯は焼き豚となす、赤ピーマンなどの夏野菜をごま油で香りよくいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けした具をご飯の上にのせて食べます。苦手な野菜も食べやすく仕上がっています。 パワースープは鶏肉を主材に、とうがん、生のトマト、青みににらを使用してます。トマト味の少し酸味のあるスープです。 トロピカルゼリーはダイスカット状のみかんゼリーとミックスフルーツ缶を合わせた一品です。 今日の給食は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。 1学期最後の給食、みんな残さず食べていました。夏休みも体調を崩さないように気をつけて下さいね。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7月17日給食・鶏肉のからあげ ・ハムとはるさめのスープ ・きゅうりの中華あえ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげてます。鶏肉のからあげは、児童に大人気の献立です。 ハムとはるさめのスープはハムを主材に、しいたけで旨みを増し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。 きゅうりの中華あえは、焼き物機で蒸したきゅうりに、中華味の調味液であえてます。 残すところ後1日、明日の給食楽しみにしていましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|