できることを増やしてクッキング(6年・家庭科)
ミシンを使って自分で作ったエプロンを着て、野菜炒めを作りました。
自分たちで食材を選び、切り方や作り方を調べてまとめた「オリジナルレシピ」を見ながら、班で協力しておいしい野菜炒めを作ることができました。 185人が「あいさつ名人」に認定されました
6月17日〜21日に「あいさつ週間」を行いました。
「あいさつビンゴ」を行い、全てに〇ができた185人は、運営委員会から「あいさつ名人」に認定されました。 あいさつ週間に向けて、運営委員会の5・6年生が協力して「あいさつビンゴカード」や「認定証」を作る姿や、毎朝校門で気持ちの良いあいさつをする姿はとても頼もしかったです。 今年度は、定期的にあいさつ週間を行うだけではなく、毎週火曜日に「あいさつデー」も行います。 みなさんの笑顔と気持ちの良いあいさつで、豊新小学校をもっともっと明るく素敵な学校にしていきましょう。 社会を明るくする運動(東淀中学校区保護司会)ソフトボール大会
7月7日。七夕である本日、地域のソフトボール大会で熱い戦いを繰り広げています。これまでの練習の成果を発揮し、全力で頑張る姿に感動します!
7月5日給食・豚肉とじゃがいもの煮もの ・ひじき豆 ・ささみと野菜のごまみそ焼き ・ごはん ・牛乳 です。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 ひじき豆は、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。 ささみと野菜のごまみそ焼きは、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。ささみ、キャベツ、にんじん、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 給食終了まで、あと2週間、好き嫌いなく食べましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|